加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
服务机构动态
服务机构动态

您当前的位置: 首页 > 服务机构动态

济南市人社局开展“人社政策畅通行”创业就业政策进社区活动

发布时间:2020-07-22

  7月21日,“人社政策畅通行”创业就业政策进社区活动在济南市莱芜区任花园社区广场举行。本次活动由市人力资源和社会保障局主办,市公共就业服务中心、莱芜区凤城街道办事处协办,莱芜区人力资源社会保障局也抽调业务精干力量大力协助开展活动。

 

  莱芜区凤城街道办事处下辖20个村居,活动现场吸引了周围大量社区居民前来咨询政策。基层就业、就业培训、大学生就业、人力资源市场等一个个咨询台前都围满了人,就业困难人员认定、就业困难人员灵活就业社会保险补贴、企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴、企业招聘、求职推荐等一块块易拉宝展示服务指南前都站满了社区居民,仔细了解咨询政策。

 

  “我今年还差几个月就到45岁,夫妻两人都没有固定工作,前段时间刚申请了灵活就业社保补贴,知不道能不能批下来,”一位阿姨站在基层就业咨询台前询问工作人员。“大姐,您别着急。您申请的这项补贴需要进行就业困难人员认定,您的情况应该符合政策规定。但是我还是建议您过了45岁再申请。因为根据政策规定,不到45岁的就业困难人员只能享受36个月的灵活就业社保补贴,过了45岁可以享受到退休。”工作人员尽量用通俗易懂的方式告诉这位大姐,“当然,您一旦找到固定工作就不能享受这项补贴了,但聘用您的企业可以申请企业(吸纳)吸纳就业困难人员社会保险补贴。”

 

  “这场活动举办的太好了,现在有些政策老百姓看不懂,通过现场讲解,我们一下子就明白了。”参加活动的社区居民评价道,“没有想到现在的政策这么好!”据悉,为落实好“人社政策畅通行”行动,市公共就业服务中心除了印发了大学生、农民工、就业困难人员等七大类就业创业政策解读版、问答版现场发放,还印发了28项政策明白纸在基层公共就业服务机构服务窗口开展解读活动,同时还准备了1000份民法典知识问答,开展与群众权益相关的法律宣传。下一步,市人社局还将开展就业创业政策进企业、进高校活动,继续深入一线开展政策宣传,力求取得最大实效。