加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
融资担保
融资担保

您当前的位置: 首页 > 融资担保

互联网银行成小微企业的重要融资主体

发布时间:2020-05-11

 小微企业融资机制建设步伐提档加速,成为助力小微企业保生存谋发展的一大改革红利。

 

  民营银行、互联网银行正在成为建立和完善小微企业融资机制的重要主体。《2019-2020小微融资状况报告》显示,民营银行是小微经营者的重要融资渠道。其中,互联网银行从民营银行群体中脱颖而出,疫情以来超4成有融资需求的长尾小微在互联网银行获得过经营性贷款。这说明,互联网银行在业务模式上积极创新,与传统银行形成了差异化融合发展的格局和态势。

 

  金融科技为建立和完善小微企业融资机制提供了重要支撑。目前,在服务100万元以下小微信贷需求层面,金融科技企业已经探索出了商业可持续性的模式。未来,随着金融技术能力的提升、产业互联网的普及、行业和公共数据的共享,对于100万至1000万元小微信贷需求,可能也会以线上为主、线下为辅的方式提供服务。贷款申请、企业报表核查、授信评估等环节,将更多通过线上完成,这将有利于降低小微经营者综合融资成本。

 

  “无接触贷款助微计划”是疫情倒逼小微企业融资机制创新的最新实践成果。疫情发生以来,全国工商联与网商银行迅速发起了“无接触贷款助微计划”,短短两个月,114家银行就服务客户724.56万户,累计发放贷款3051.6亿元。调查显示,70%获得贷款的小微经营者认为,“无接触贷款”有效促进了经营回暖——根据蚂蚁金服研究室的调研测算,个体经营者每支付1块钱的利息,能产生约2块钱利润。

 

  有了多方助力,小微企业在贷款过程中,对“民间借贷”的涉足正在消减。《2019-2020小微融资状况报告》显示,目前“民间借贷”灰色空间正在进一步消减。2019年,仅有6.1%的头部小微企业以及3.9%的长尾小微企业选择地下钱庄或高利贷融资。可见,“灰色地带”金融行为在减少,草根金融市场生态在规范。