加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
融资担保
融资担保

您当前的位置: 首页 > 融资担保

黑龙江省成功办理首批普惠口径小微贷款信贷资产质押再贷款业务

发布时间:2019-04-03

 日前,黑龙江省成功办理首批以未经央行评级普惠口径小微贷款为押品的信贷资产质押再贷款业务。此次用于质押的信贷资产均为未经央行内部(企业)评级的正常类普惠口径小微贷款,涉及贷款874笔,金额50521万元,为黑龙江省辖内鸡东农商银行发放支农再贷款1亿元、肇源农商银行存量支农再贷款0.5亿元和兰西农信社扶贫再贷款展期0.9亿元提供了质押担保。


 

  黑龙江省属经济欠发达地区,地方法人金融机构信贷资产主要以小微企业、个体工商户和农户贷款为主,普遍存在没有证券类合格押品,可质押信贷资产较少的情况。信贷资产质押品范围扩大后,人行哈尔滨中支立即梳理了以未经央行内部(企业)评级信贷资产为押品发放信贷政策支持再贷款的流程,并制定《黑龙江省未经央行内部评级信贷资产质押操作指引(试行)》,为质押未经央行内部(企业)评级的信贷资产提供了政策依据。同时,及时组织省内各级人民银行与地方法人金融机构准确理解信贷资产质押政策的操作流程,确保合规发放再贷款。


 

  据介绍,将未经央行内部(企业)评级的正常类普惠口径小微贷款和绿色贷款纳入信贷资产质押品范围后,有效破解了黑龙江省县域法人金融机构合格质押品金额小于再贷款授信金额的难题,信贷资产质押品范围扩大,有效满足了金融机构合格质押品的需求。从审核信贷资产质押品到完成支农再贷款的发放,仅需要3个工作日,信贷资产质押工作周期大幅缩短,既保障了春耕生产的顺利进行,又盘活了存量信贷资产,解决了地方法人金融机构合格抵押品资金不足的问题。