加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
行业新闻

您当前的位置: 首页 > 行业新闻

增值税减税新政今起落地 油价、铁路货运费齐降

发布时间:2019-04-02

  受中国增值税税率将下调影响,今日4月1日起,成品油价格每吨分别降低225元和200元。中国铁路总公司也表示,4月1日起将同步对国铁运输的整车、零担、集装箱等货物运价相应下浮,取消翻卸车作业服务费等6项杂费。


 

  4月1日起,增值税减税政策正式实施。两档税率下调,进项税抵扣扩容,实行留抵退税……为确保万亿减税显效,相关部门出台了多个文件,对政策落地予以细化明确。不过,流转税的调整牵一发而动全身,减税效应传导需要上下游产业协同。除通过加计扣减等方式“打补丁”外,增值税改革还需要朝着简化税制的方向持续深化。此外,新的计税方式催热涉税服务业,加强行业监管的重要性凸显。


 

  油价、铁路货运费齐降


 

  根据海关总署、财政部、国家税务总局联合发布的《关于深化增值税改革有关政策的公告》(以下简称“公告”),4月1日起,制造业等行业现行16%的税率降至13%;交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变。


 

  作为我国第一大税种,增值税改革是新一轮更大规模减税降费的“主菜”。中国行政体制改革研究会副秘书长冯俏彬表示,这次16%的税率下降3个点,力度非常大,体现了实质性减税的要求,也回应了社会上关于更大规模减税降费的呼声。


 

  不过,增值税的原理在于销项税减进项税。由于上下游企业减税力度不一,要确保所有行业的税负只减不增,并非易事。


 

  CEI中国企业研究所秘书长唐大杰此前撰文提醒道:“以加油为例,加油发票的进项税部分从16%降为13%,企业进项税降了3个点,在价格不变的情况下可抵扣部分减少;而销项税仅降了1个点,减税效果会被打折。”交通运输业中的快递、仓储亦是如此,两者的税率依然是6%,但后端涉及业务运转的物流包装、购车等进项税率抵扣却从16%减少到13%,承运商的物流运输费用税率也从10%降至9%,进项抵扣部分净减少,直接增加了企业成本。


 

  由此看来,要保证减税红利传导至全行业,相关领域全面降费是前提之一。目前,有关部门已经有所行动。3月29日,国家发改委发布成品油价格下调通知,自今年3月31日24时起,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。


 

  3月31日,中国铁路总公司也表示,4月1日起将同步对国铁运输的整车、零担、集装箱等货物运价相应下浮,取消翻卸车作业服务费等6项杂费,降低货车延期占用费等4项收费标准,主动将减税降费效应传递给下游企业,预计每年可向货主和企业让利约60亿元。


 

  对此,唐大杰向北京商报记者指出,油价和铁路运输价格的下调说明相关部门还是非常配合减税政策落地的,这对市场和企业是一大利好消息。


 

  决不让第三方揩油


 

  由于此次改革除降税率外,还将实行加计抵减、留抵退税等新的计税方式,因此,在为企业进一步减负的同时,在税收征管体系上也需做足文章,以保证新规顺利实施。


 

  为确保减税红利精准落入企业口袋,3月29日,国家税务总局印发《关于坚决查处第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为的通知》,决定从即日起至5月31日,在全国税务系统开展为期两个月的第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为专项排查整治。


 

  随着新一轮税改深入推进,催热了普遍的、社会化的税收服务中介组织,以帮助纳税人准确无误地计算和填报,涉税服务行业迎来广阔市场前景。不过,近期又传出第三方提供的某些服务存在不合理收费的情况。


 

  根据要求,税务部门将重点排查是否仍存在第三方平台违反自愿原则强制纳税人购买增值服务;是否存在服务单位借销售税控专用设备或维护服务之机违规捆绑销售设备、软件、其他商品;是否存在第三方利用垄断地位乱收费谋取不正当利益等等。


 

  一家文化企业财务负责人向北京商报记者表示:“今年以来,税务系统在不断更新升级,一些新政策相继出台,税务局也对办税相关流程进行了许多优化,但还是有一些不太确定的地方,作为纳税人,也希望税务局能够开通各类窗口,做好宣传。”


 

  北京商报记者从北京市税务局了解到,截至3月29日,北京市税务局开展了系列深化增值税改革专题视频培训,全市办税服务厅和12366干部参加培训,人次达4727,做到了100%全覆盖。北京各区针对企业也展开了一系列面对面培训和政策宣讲辅导工作。


 

  要打补丁也要简税制


 

  值得注意的是,公告还提出,将进一步扩大进项税抵扣范围,将旅客运输服务纳入抵扣,并把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,增加纳税人当期可抵扣进项税。


 

  同时,对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。自4月1日起还将全行业试行增值税期末留抵税额退税制度。公告明确,对降低税率水平后纳税人新增的留抵退税,按条件予以退还。


 

  在唐大杰看来,上述举措对企业减负有一定效果。“比如留抵退税对减少企业税款积压,使企业有更多资金投入扩大再生产是有好处的。”不过,他也指出,增值税改革还是应该向简化税制努力,在实际交易中,增值税税率档次过多会扭曲增值税税收中性,不同行业之间税负不一致,导致上下游交易产生财务障碍。


 

  冯俏彬也向北京商报记者表示,未来增值税改革一是要完成立法,其次就是简化税制,三档税率变成两档税率仍然是政策取向。“这其实是增值税性质所决定的,增值税本身是一个中性税,过去的增值税比较复杂,带有历史过渡期的特点。”