加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
融资担保
融资担保

您当前的位置: 首页 > 融资担保

无锡创业担保贷款政策(条件+额度)

发布时间:2019-03-15

       无锡创业担保贷款政策


 

  申请对象


 

  重点创业对象:大学生(高校在校生、毕业5年内的高校毕业生、大学生村官);本市户籍的失业人员、复员转业退役军人、农民、化解过剩产能企业职工、网络商户。


 

  其他创业对象:在本市创业的其他城乡各类创业对象。


 

  申请条件


 

  (一)在法定劳动年龄段内,具有一定的创业能力和创业意愿,信用记录良好。


 

  (二)在本市具有经营活动场所和经营项目,即经工商登记注册创办个体工商户、企业、农民专业合作社等市场主体,或依法登记设立民办非企业单位,或经认定开展网络创业。


 

  (三)经营项目符合国家政策,有市场前景、风险可控,创业对象有一定的自有资金或资产投入,能够提供有效的抵质押或第三方信用保证。


 

  贷款额度和期限


 

  创业对象可按规定申请不超过30万元的创业担保贷款;对合伙经营、共同创业或经营项目带动就业的,可适当放宽贷款额度,最高不超过50万元;贷款期限不超过3年。


 

  经办银行和担保机构应当根据创业对象经营活动、资金周转和反担保情况,合理确定创业担保贷款额度和贷款期限,约定创业担保贷款还款方式和计结息方式。贷款到期确需延长的,经经办银行和担保机构同意,可展期1次,期限不超过1年。对信用记录好、贷款按期归还、创业项目好、并实现带动就业的创业对象,可继续提供创业担保贷款及贴息,但累计次数不超过3次,继续贷款期间按照不高于首次创业担保贷款贴息比率的50%给予贴息。


 

  利率和贴息


 

  创业担保贷款的利率最高可在人民银行同期同档次贷款基准利率基础上上浮3个百分点,鼓励倡导经办银行按照贷款基准利率发放贷款。所有创业担保贷款在贷款合同有效期内如遇基准利率调整,均按贷款合同约定的贷款利率执行。经办银行和担保机构不得以任何形式变相提高创业担保贷款实际利率或额外增加贷款收费。


 

  对重点创业对象发放的创业担保贷款,贷款利率在人民银行同期同档次贷款基准利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政部门据实全额贴息;对其他创业对象发放的创业担保贷款,由财政部门给予50%的贴息;对展期、逾期的创业担保贷款不予贴息。


 

  申请流程


 

  (一)依规申请。由创业对象向经营项目所在地的街道(镇)人力资源和社会保障所提出创业担保贷款申请,填报《申请创业贷款诚信承诺书》(附1)和《无锡市创业担保贷款申请审核表》(附2)。


 

  (二)资格审核。街道(镇)人力资源和社会保障所在3个工作日内,按规定对创业对象个人身份、经营项目情况进行审核,到经营活动场所实地调查,拍照存档,并在审核表上盖章确认。


 

  (三)尽职调查与审核放贷。


 

  1.担保贷款模式。


 

  担保机构在5个工作日内,对创业对象进行综合评估,审核贷款申请资料、个人信用报告,实地考察经营项目、抵质押物、第三方保证,审核同意的承诺提供贷款担保。经办银行在3个工作日内,对创业对象的贷款申请独立审批,审核同意后签订借款合同、担保合同,办理开立账户、发放贷款等手续。


 

  2.银行直贷模式。


 

  经办银行在5个工作日内,对创业对象进行综合评估,审核贷款申请资料、个人信用报告,实地考察经营项目、抵质押物、第三方保证,审核通过后签订借款合同,办理开立账户、发放贷款等手续。