加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
服务机构动态
服务机构动态

您当前的位置: 首页 > 服务机构动态

让河南成为创新创业创造的热土

发布时间:2019-03-11

     

  “要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”“实实在在、心无旁骛做实业”……3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在我省社会各界引发强烈反响。


 

  “总书记在讲话中提到,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,这一点我深有感触。”省市场监督管理局企业信用信息监管处负责人何艳红说,3月初,河南市场主体总户数突破600万户,进入全国第一方阵,这正是全省创新创业创造强劲活力的体现,也是我省不断推进商事制度改革的成果。“我省大力推行的‘双随机、一公开’新型监管方式,就是在保证监督质量和力度的前提下,最大限度减少对市场主体的干扰,营造公平、公正、透明的监督环境。我们会继续发力,不断优化营商环境,让河南成为创新创业创造的热土。”


 

  总书记的讲话让济源市南华商贸有限公司董事长王建涛十分振奋。今年,他已经实实在在体会到了税收改革为企业带来的好处。“我省税务部门落实小微企业普惠性税收减免政策,明确了对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税,像我这样的小微企业都迈入了增值税免征行列。”王建涛说,1月29日,我省财税部门联合宣布小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征,他的企业一年就能减税4.5万元。为保障小微企业税收应免尽免,我省税务系统还建立起以小微企业为主要服务对象的涉税诉求和意见快速响应机制,确保做到“申报即享受”。“总书记说,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,相信我们小微企业发展迎来了新的春天。”


 

  “习近平总书记提到,要为中小企业发展提供有利条件,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,帮助民营企业实现创新发展,这也对我们河南的金融行业提出了要求。”中国人民银行郑州中心支行党委书记、行长徐诺金说,以中国人民银行郑州中心支行为代表的河南金融业,一直以来牢记总书记嘱托,深入贯彻落实党中央、国务院的各项部署,进一步明确了我省当前和今后一个时期深化支持民营企业和中小微企业发展的金融服务目标和任务,各金融机构已达成共识,找准切入点,强力推动全省民营企业和中小微企业金融服务工作见真章、求实效。


 

  总书记在讲话中提到“实实在在、心无旁骛做实业”,河南凌云制冷设备有限公司董事长刘壮志对此深有感触。十年前,他从空调维修业进入制冷设备行业,如今已研发制冷产品30多个系列100多个型号,产品销往众多知名食品企业。他说:“总书记的话让我们明白了坚守实业的重要,下一步公司将不断开展技术创新、质量管理创新和服务创新,全力打造国内商用冷链领先品牌。”