加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
行业新闻

您当前的位置: 首页 > 行业新闻

全国工商联提案聚焦制造业高质量发展

发布时间:2019-03-05

     

  推动制造业高质量发展成为全国两会重要议题。3月4日,《证券日报》记者从全国工商联了解到,今年全国工商联将《关于推动制造业高质量发展的提案》推荐为全国政协重点督办提案。


 

  上述提案建议坚定不移地落实“中国制造2025”,建议对“中国制造2025”的实施情况进行评估,对标找差距、对表抓落实;要以关键领域短板为切入点,做好核心技术攻关突破和成果转化推广方面的顶层设计,聚合有效资源,强化产业链竞争能力;同时还要对全国制造业单项冠军和标杆企业提供有针对性的专项激励政策,引导其成为全球各个细分领域的冠军,用榜样的力量带动其它企业迈向产业中高端。


 

  全国人大代表、联想集团(4.92 +0.00%)董事长兼CEO杨元庆提出了“大力提升制造业核心竞争力,推动制造业高质量发展”的建议。他认为,要通过加快推进我国制造业全价值链环节的智能化改造、制定和完善高标准的质量监管体系、打造具有全球影响力的中国品牌等方式提升我国制造业的发展水平。此外,杨元庆提出了“加强智能+时代质量提升,加快建设质量强国”的建议。


 

  推动制造业高质量发展离不开金融资本市场的支持,为了引导资金“脱虚向实”,让金融“活水”流向制造业,《关于推动制造业高质量发展的提案》建议要在政策上鼓励金融机构创新服务,为优势制造企业提供金融支持,如应收账款贷款、库存贷款、商业信誉贷款、中长期低息甚至无息贷款等,缓解融资难题;要在处理当前股权质押平仓风险时重点关注关键骨干企业,在落实并创新金融服务措施时重点扶持初创型科技中小企业;同时要鼓励金融机构依托制造业产业链领军企业,大力发展产业链金融产品和服务,有效满足产业链上下游企业融资需求。


 

  除了金融支持之外,在税收优惠方面,黑龙江工商联提出了《关于降低先进装备制造业税费负担的提案》,建议将装备制造业增值税率下调一档至11%。还建议提高研发费用扣除比例至100%,进一步促进企业加大研发投入。


 

  为降低制造业企业销售渠道成本,增加企业利润,上海工商联建议降低制造业企业产品进超市、入网络渠道成本。