加入收藏 | 设为首页
咨询电话:010-63825755
政策资讯

您当前的位置: 首页 > 政策资讯

涉农电商获政策支持 各省市积极推进

发布时间:2016-10-18

     

  发改委日前印发《关于推动积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力重点任务落实的分工方案》的通知,多个部委分领50项工作。其中以商务部为牵头单位,工信部、发改委、农业部、林业局等部门为参加单位共同领取了第30项内容:支持各类社会资本参与涉农电商平台建设,促进线下产业发展平台和线上电商交易平台结合。


 

  专家表示,《分工方案》中明确支持各类资本参与涉农电商平台建设,将会对农产品的流通模式产生颠覆性的影响:一方面有利于解决农产品与市场对接难的问题,促进农业信息对称,提高农业生产效率,增加农民收入和就业。另一方面,有利于推动农业生产的标准化,提升农产品品质,促进绿色农业、健康农业的发展。


 

  市场人士指出,我国农业规模庞大,农产品和农资交易都在万亿元以上规模,涉农电商目前还处在起步阶段,未来随着农村信息化的加速、消费及交易方式的转变和政策支持力度加大,电商在农产品和农资领域的渗透率会逐步提升,涉农电商将会迎来蓬勃发展。


 

  涉农电商发展势头好


 

  业内人士表示,信息化极大地改变了传统的商业模式,互联网+农业的前景光明。涉农电商一方面把优质的农产品推向更广阔的市场,一方面也开拓农村的消费市场,提升农村的消费水平。据中国电子商务研究中心监测,2013年全国涉农电子商务平台已超3万家,其中农产品电子商务平台已达3000家。


 

  专家分析,近年来我国涉农领域发生诸多变化。首先是新农人涌现,大量80后、90后群体从农村来到城市,通过互联网技术的发展和普及,利用网络渠道进行农产品销售;其次是城市和农村的中间地带,新型特色小镇大量涌现,促进了城镇化发展和新农村建设;第三是涉农专业服务机构快速发展,未来对市场的影响不可小觑;第四是农产品品牌化意识逐渐成熟,不少企业正在稳扎稳打进行布局。


 

  各省市积极推进


 

  作为传统农业大省,广西主动迎接电子商务跨越式发展为农村产品交易带来的重大机遇,积极落实商务部等19部门联合下发的《关于加快发展农村电子商务的意见》,并以此为指引,创新农产品电子商务发展思路,推动电子商务逐步成为广西农产品开拓市场的新渠道和农民增收的新来源。去年以来,广西大力实施“电商广西、电商东盟”工程,电子商务发展取得丰硕成果。2014年,全区电子商务额同比增长65.9%,增幅为全国平均水平的两倍。2015年上半年,广西电子商务交易额同比增长84.7%,创历史新高。作为全区电子商务工作的重点,广西农产品电子商务快速增长,2014年全区鲜活食品等初级农产品电子商务交易额约50亿,储备粮、茧丝、食糖等大宗商品电子商务平台交易额1486亿元;2015年上半年, 鲜活食品等初级农产品电子商务交易额约22亿,大宗农产品电子商务平台交易额932亿元。


 

  近年来,兰州市大力扶持发展农村电子商务,成效显著。目前,兰州市共建成县级电子商务运营中心4个,乡镇村级电商服务站点500余个,建成电子商务村邮站50个。兰州市积极开展电子商务示范县、示范乡、示范村建设。皋兰县为省级电子商务示范县,武胜驿等4个乡镇建设成为省级电商示范乡镇、将军阜等12个乡村建设成为省级电商示范村,争取到省级电商扶贫资金134万元。今年,永登县入选国家电子商务进农村综合示范县,争取电商发展资金2000万元;七里河区争取省上农村电商示范项目资金129万元,建设县级电商服务中心;同时,全市建设甘草店镇等8个省级电商示范乡镇、清水村等65个电商示范村;与市邮政局共同建设的100个村邮站正在选点和设施采购,预计9月底建成运营。


 

  山东省“惠民e邮通”工程于近期启动。由山东省财政厅、发改委、商务厅主导,山东邮政、鲁商集团和苏宁云商共同实施的这一专项工程,将加大对邮政便民综合服务示范平台、农村电商仓储配送中心、农村电商人才培训等方面的扶持力度。作为电商扶贫的重要内容,这一工程将在3年内完成2000个贫困村的邮政便民服务网点示范项目建设,并建设121个县级仓储,助力实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向物流。


 

  吉林省农村电子商务以构建农村现代流通体制为目标,深入实施“互联网+流通”行动,扎实开展电子商务进农村综合示范建设,通过政府购买服务、股权投资、市场竞争等方式,着力构建和完善农村电商孵化体系、营销体系、服务体系和政策支撑体系,创建并推广了“互联网+流通+服务”、“互联网+社区服务+流通”电子商务城乡“双进”模式,初步形成了政策完善、资源集聚、生态优化的发展环境,展现了广阔的发展前景,截止到今年上半年,吉林省共有投入运营的县域公共服务中心43个、标准化村级服务站点3600多个,在吉林省内外各电商平台开设省、市、县地方特色馆47个,新增网络店铺2万多个,60多家物流企业80多个集配仓储中心参与农村电子商务配送,在线营销商品15万款,交易订单1400多万笔,交易额近140亿元,带动就业14万人。